跳至基本導航 跳至網站導航 跳至主內容 All 3M.com Site Map
 

雖然水覆蓋了地球表面三份之二面積,但有97%是海水,可供人類使用的淡水只佔全球水資源的1%,故淡水是十分稀有的資源。世界衛生組織在2006年估計,全球有8.84億人口缺乏安全的飲用水




目前家用食水佔本港總用水量逾50%,相等於每日人均使用220公升水。而全球每日人均用水量為170公升,顯示香港的用水量偏高。


香港沒有天然湖泊、大河或地下水,多年來,政府致力開發了一個龐大的雨水收集及儲存系統,每年平均能收集2.4億立方米的雨水,但只能滿足約25%的用水要求。

香港自1960年代開始從內地引入東江水,食水供應轉趨穩定。地理上,東江並不流經香港,但一直為香港提供超過七成用水!

東江是珠江流域的四大水系之一,是粵港3500多萬人包括香港、深圳、惠州、東莞等地區的主要飲用水源。而香港超過七成的飲用水都是來自東江。近年,東江面臨不同的環境壓力,直接影響水量及水質。

很多人以為東江的源頭就是廣東省的河源,遺忘了尚有上游支流,得內地的水文專家繼續往上溯源,2004年終確定東江源頭位於江西省尋烏縣的椏髻缽山南側。

粵港兩地政府固然在保護東江水花了不少功夫,但是綿長的東江流經眾多地區和城市,必需要上、中、下游一起努力,才可以共同保障東江的健康。

實用連結: 香港水務署2011年家居用水調查報告

資料來源: 2011年9月水務署「珍惜水資源」通識教材及地球之友網頁